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Cuidados al paciente con alteraciones del patrón de alimentación para el Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería

Código:

013/21

Modalidad:

Online

Horas:

40

Precio:

50€

Precio AFAPNA:

40€

Descripción del curso:

HOMOLOGADO: Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Andalucía y de Cataluña, avalado por la Comisión Nacional de Formación Continuada (CNFC) – CFC (Roanda)

DIRIGIDO A: Todos los sectores.

CRÉDITOS: 5,2 CFC.

CONVOCATORIAS:

Del 12/05/2021 al 12/07/2021 – Del 12/07/2021 al 12/09/2021
Del 12/09/2021 al 12/11/2021 – Del 12/11/2021 al 12/01/2022

OBJETIVOS:

A través de la realización de este curso nos marcamos como objetivo principal que el alumno adquiriera los conocimientos teóricos necesarios para mejorar su competencia técnica en las intervenciones de alimentación, nutrición e hidratación tanto en el medio hospitalario, como en los centros de atención socio-sanitaria y en domicilio del paciente para así mejorar su actividad profesional y proporcionar unos cuidados de calidad. Para ello se van a indicar las intervenciones necesarias en el cuidado de personas que requieren un soporte nutricional y la utilización de productos sanitarios que son de competencia del técnico en cuidados auxiliares de enfermería y a mayores se expondrán las bases legislativas y competenciales de dichos profesionales. Y como complemento de la materia se adjuntarán las innovaciones en materia de soporte nutricional y dietético para proporcionar unos cuidados adecuados a personas que tengan alterado el patrón de alimentación.

Módulo I: Las nuevas recomendaciones en la alimentación, nutrición e hidratación.
1. El alumno identificará los grupos de alimentos en función de su composición y función, según la nomenclatura actual.
2. El alumno conocerá la pirámide alimentaria actual y las recomendaciones en cada tipo de paciente.
3. El alumno adquirirá los conocimientos teóricos adecuados para realizar una dieta saludable al paciente.
4.El alumno reconocerá qué alimentos integran cada dieta recomendada en el paciente hospitalizado o encamado, de acuerdo al tipo de dieta que tiene indicada.
5.El alumno identificará las normas básicas de higiene alimentaria.

Módulo II: La alimentación y la nutrición como acción terapéutica
1. El alumno enumerará los alimentos que integran una dieta recomendada según las características del paciente.
2. El alumno reconocerá las equivalencias de una dieta indicada en una bandeja de comida preparada hospitalaria.
3. El alumno identificará los tipos de alergias e intolerancias alimentarias.
4.El alumno adquirirá los conocimientos teóricos necesarios para realizar el procedimiento de iniciación a la dieta oral.
5.El alumno describirá los signos de intolerancia oral y las complicaciones relacionada con la alimentación oral que deben monitorizarse.
6.El alumno definirá los dispositivos de ayuda en la alimentación.

Módulo III: Asistencia técnica en las intervenciones de nutrición asistida: nutrición enteral.
1. El alumno enumerará las características e indicaciones de los dispositivos y herramientas para el soporte nutricional enteral.
2. El alumno identificará los mecanismos adecuados para la instauración de un soporte nutricional enteral, así como sus complicaciones posibles.
3. El alumno describirá los dispositivos técnicos más empleados para la administración de la nutrición enteral.
4. El alumno describirá los diferentes tipos de productos y preparados con sus especificaciones técnicas con relación a la preparación, administración y seguimiento.
5. El alumno conocerá las normas de mantenimiento y almacenaje de las diferentes fórmulas enterales.
6. El alumno definirá las condiciones adecuadas para la nutrición asistida enteral en el domicilio del paciente.

Módulo IV: Cuidados al paciente con nutrición enteral
1. El alumno diferenciará los diferentes dispositivos y técnicas para la nutrición enteral de un paciente.
2. El alumno identificará las diferentes normas para la administración de fármacos por sonda nasogástrica.
3. El alumno clasificará situaciones que indiquen qué un paciente con nutrición enteral temporal puede pasar a nutrición oral.
4. El alumno conocerá los signos y síntomas de complicación secundaria así como de intolerancia de la nutrición enteral.
5. El alumno adquirirá los conocimientos teóricos necesarios para administrar la nutrición enteral en el domicilio del paciente.
6. El alumno conocerá las consideraciones éticas respecto a la nutrición artificial administrada en el domicilio del paciente.

ÍNDICE:

Módulo 1: Las nuevas recomendaciones en la alimentación, nutrición e hidratación.
Unidad didáctica 1: Conceptos clave
Introducción
Clasificación de los alimentos
Grupos y características generales
La nueva clasificación de los alimentos
Composición y características de los nutrientes

Unidad didáctica 2: Dietética y Nutrición
Introducción
Cantidad de calorías/personas/día recomendada
Cantidades diarias de nutrientes recomendadas
La pirámide alimenticia: hábito y actitud saludable
Higiene alimentaria y control sanitario de los alimentos
Normas para la ingesta de alimentos: masticación, salivación y deglución: una aptitud deseable

Módulo 2: La alimentación y la nutrición como acción terapéutica
Unidad didáctica 3: Dietoterapia
Introducción
Concepto y definición: evidencias actuales
Recomendaciones dietéticas por grupos etarios
Recomendaciones dietéticas en situaciones específicas
Dietas terapéuticas
Dieta progresiva del paciente hospitalizado
Dietas terapéuticas

Unidad didáctica 4: Ayuda en la alimentación
Introducción
Trastornos de la capacidad de alimentarse
Métodos de alimentación asistida en pacientes dependientes
Métodos de iniciación a la alimentación oral. Tolerancia oral
Monitorización de la alimentación oral: clave de la prevención

Módulo 3: Asistencia técnica en las intervenciones de nutrición asistida: nutrición enteral
Unidad didáctica 5: Definición e indicadores del soporte nutricional enteral
Introducción
Definición
Indicadores

Unidad didáctica 6: Importancia del soporte nutricional en la función intestinal
Introducción
Alteraciones tracto gastrointestinal
Barrera intestinal intacta y barrera intestinal interrumpida

Unidad didáctica 7: Requerimientos nutricionales en la dieta enteral
Nutrición asistida
Nutrición enteral

Unidad didáctica 8: Fórmulas enterales composición-preparación-mantenimiento y almacenamiento
Introducción
Suplementación oral
Mezclas nutricionales para nutrición enteral (NE)

Módulo 4: Cuidados al paciente con nutrición enteral
Unidad didáctica 9: Vías y técnicas de acceso para soporte nutricional enteral
Introducción
Técnicas no invasivas
Técnicas invasivas

Unidad didáctica 10: Técnicas de administración del soporte nutricional
Introducción
Técnicas

Unidad didáctica 11: Administración de medicamentos por sonda
Introducción
Normas para la administración de fármacos por SNG

Unidad didáctica 12: Administración de la nutrición artificial en el domicilio del paciente
Introducción
Condiciones para realizar una NE domiciliaria (NED)
Preparación de la familia
Legislación actual
Consideraciones éticas respecto a la NAD

Cursos acreditados por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la comunidad de Andalucía y Cataluña, avalados por la Comisión Nacional de Formación Continuada (CNFC)

Esta acreditación afecta en exclusiva a los cursos del área de Sanidad y son baremables y puntuables en todo el SISTEMA NACIONAL DE SALUD, sea cual sea la Comunidad Autónoma que los acredite.
Puntúan a nivel nacional tanto en Concursos-Oposiciones como en Traslados, Bolsas de trabajo, Carrera Profesional, etc. (Consultar las condiciones de las bases de la convocatoria de cada comunidad).
Los cursos de sanidad vinculados a la CFC están sujetos a convocatorias. Al ser convocatorias específicas de una anualidad a otra pueden variar los cursos con créditos.
El alumno entrará en la convocatoria que le corresponda según la fecha de inicio de su curso. En el caso de que haya fechas de intervalos entre una convocatoria y otra el alumno podrá realizar el curso y la convocatoria que aparecerá en su certificación será la que más se ajuste al inicio del curso.
El alumno dispone de 3 oportunidades para realizar el examen on-line. Para aprobar los exámenes se exige un 85% de respuestas acertadas.
El diploma del curso estará disponible dentro de la plataforma del curso una vez finalizado el mismo.

Instrucciones de pago

1. Una vez realizada la inscripción al curso/s deberás ingresar el importe resultante en el siguiente nº de cuenta de la CAJA RURAL ES74 3008 0206 17 1572082111, indicando en el ingreso tu NOMBRE Y APELLIDOS.

2. Una vez recibido el ingreso del curso/s, te enviaremos los datos de acceso al aula virtual a través del correo electrónico.

Oferta de fidelización: 2 cursos gratis a realizar durante el primer semestre del año 2021. Último día para solicitar: 14 de junio.

Nuevos afiliados: Un curso de formación gratis durante el año de afiliación en curso.

Quedan excluidos de esta promoción todos los cursos del sector de Salud (acreditados por la CFC al grupo EGS) y el curso “Formador de Formadores y Teleformadores” del sector de Educación.

1. Rellena el formulario/s de inscripción del curso/s que desees.

2. Realiza el pago correspondiente a través de transferencia o abono en cuenta bancaria.

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