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Manual de Manipulador de Alimentos 2ª Edición

Código:

167/19

Modalidad:

Online

Horas:

50

Precio:

80€

Precio AFAPNA:

50€

Descripción del curso:

HOMOLOGADO: Universidad Pública Rey Juan Carlos

DIRIGIDO A: Todos los sectores

OBJETIVOS:

-Objetivos Generales:

El alumno a la finalización del curso deberá ser capaz de:

  • Conocer en profundidad el entorno de la cocina en la que prestará sus servicios así como las normas de higiene alimentaría y manipulación de alimentos actualizadas.
  • Concienciar a los alumnos de la importancia de fomentar la salud del consumidor.
  • Formar e informar de las buenas practicas en manipulación de alimentos.

-Objetivos Específicos:

Que el alumno tome conciencia de la importancia de la manipulación de los alimentos.

– Que el alumno actualice sus conocimientos sobre las normas higiénicas y las fuentes fundamentales de contaminación de los alimentos.

– Que el alumno profundice y actualice sus conocimientos sobre almacenamiento, distribución y conservación de los alimentos.

– Que el alumno conozca las últimas normas sobre los análisis de puntos críticos (Limpieza, desinfección, control de plagas, etc.).- Que el alumno actualice sus conocimientos sobre la legislación vigente.

Director Académico: Elena Pileño – URJC

ÍNDICE:

MODULO I (Módulo general)

1. Importancia de la manipulación de alimentos

  • La cadena alimentaria

2. Reglas higiénicas:

  • Responsabilidad de la empresa.
  • Manipulador de alimentos, concepto de portador,
  • higiene personal.
  • Conductas higiénicas positivas.
  • Manipuladores de alto riesgo.

3. Fuentes de contaminación de los alimentos:

  • Peligro de los alimentos para la salud
  • Riesgos físicos.
  • Riesgos químicos.
  • Riesgos biológicos: factores que favorecen el crecimiento bacteriano

4. Enfermedades de transmisión alimentaria:

  • Enfermedades causadas por los riesgos químicos.
  • Enfermedades causadas por los riesgos biológicos.

5. Procedimientos para la conservación de los alimentos.

  • Conservación mediante calor.
  • Conservación mediante frío.
  • Conservación mediante métodos tradicionales.
  • Conservación mediante aditivos.

6. Distribución y Conservación de los alimentos:

  • Recepción de alimentos.
  • Almacenamiento y conservación.
  • Envasado y etiquetado de los alimentos. Gestión Sanitaria

7. Conocimientos de análisis de peligros y puntos críticos de control.

  • Limpieza y desinfección: conceptos, sistemas y productos.
  • Control de plagas: desinsectación y desratización.
  • Aspectos y principios generales de los APPCC.

8. Trazabilidad:

  • Concepto de trazabilidad.

MODULO II (Módulo específico)

9. Buenas prácticas de higiene en la Restauración.

  • Compra y recepción de materias primas
  • Prevención de la contaminación cruzada
  • Control de temperaturas
  • Personal
  • Limpieza y desinfección: locales equipos y utensilios.
  • Tratamiento de residuos: almacenamiento, selección y evacuación de basuras.

10. Legislación.

Test.

Bibliografía.

Instrucciones de pago

1. Una vez realizada la inscripción al curso/s deberás ingresar el importe resultante en el siguiente nº de cuenta de la CAJA RURAL ES59 3008 0206 15 1831329626, indicando en el ingreso tu NOMBRE Y APELLLIDOS.

2. Una vez recibido el ingreso del curso/s, te enviaremos los datos de acceso al aula virtual a través del correo electrónico.

1. Elige la modalidad: SIN OFERTA (Si solo vas hacer 1, 2 ó 3 cursos) o CON OFERTA (Si vas hacer 4 cursos de 30 a 40 horas por 150€, poniendo las fechas de realización en orden correlativo).

2. Rellena el formulario/s de inscripción del curso/s que desees.

3. Realiza el pago correspondiente a través de transferencia o abono en cuenta bancaria.

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