948 22 03 68 / 670 32 20 83 fundacion@fundacionarista.es
El celador en quirófano

Código:

060/19

Modalidad:

Online

Horas:

180

Precio:

105€

Precio AFAPNA:

75€

Descripción del curso:

HOMOLOGADO: Universidad Pública Rey Juan Carlos

DIRIGIDO A: A todos los sectores.

OBJETIVOS:

Objetivos generales de la actividad

Que el alumno a la finalización del curso haya actualizado e incrementado los conocimientos básicos e imprescindibles sobre las funciones del celador en el entorno del área quirúrgica a los efectos de mejorar sus habilidades y actitudes.

Objetivos específicos de la actividad.

  • Que adquiera un mayor conocimiento sobre los movimientos y traslados de los pacientes.
  • Que conozca la importancia de una correcta colocación del paciente en la cama quirúrgica.
  • Recordarle la importancia de su función enumerado sus actividades, haciendo especial énfasis en el trabajo en colaboración con el equipo del que forma parte.
  • Que conozca y diferencie las labores del personal que se encuentra a su alrededor.
  • Que reconozca los conceptos de asepsia y la importancia de su aplicación en dicho ámbito.
  • Funciones del celador en el pre y post-quirúrgicoDirector Académico: Marta Losa – URJC

ÍNDICE:

 

Tema 1: Bloque quirúrgico

1 Introducción

2 Diseño del área quirúrgica

2.1 Zonas de intercambio (zona sucia

2.1.1 Vestuarios y zona de personal

2.1.2 Zona de espera preoperatoria

2.1.3 Control central de entrada

2.1.4 Almacén de instrumentos y equipos

2.2 Zonas externas de apoyo (zonas semilimitada y limitada)

2.2.1 Procesamiento material

2.2.2 Almacenamiento del material

2.2.3 Quirófano

Tema 2: Asepsia: Conceptos básicos

1 Introducción

2 Definiciones previas al tema

2.1 Asepsia

2.2 Esterilización

2.3 Antisepsia

2.4 Métodos de asepsia

3 Principios generales de asepsia

Tema 3: Riesgos laborales en el quirófano

1 Introducción

2 Riesgos laborales

2.1 Riesgos químicos

2.1.1 Símbolos

2.1.2 Productos químicos más comunes en el medio sanitario

2.2 Riesgos físicos

2.3 Riesgos biológicos

2.3.1 Infecciones más importantes transmitidas por sangre y fluidos corporales

2.3.2 Otras infecciones bacterianas y virales

2.3.3 Precauciones universales

2.4 Riesgos psíquicos

2.5 Riesgos sociales

2.6 Resumen de los principales riesgos laborales

Tema 4: El personal del Bloque Quirúrgico

1 Introducción

2 El equipo quirúrgico

3 Tareas del personal del equipo estéril

4 Tareas del personal del equipo no estéril

Tema 5: Principios de Mecánica Coroporal y Arcos de Movimiento

1 Introducción

2 Terminología

3 Rango normal de movimiento en las distintas articulaciones

4 Principios básicos de mecánica corporal

5 Normas de mecánica corporal para celadores

Tema 6: Preparación preoperatoria

1 Introducción

2 Valoración del paciente quirúrgico

3 Protocolos prequirúrgicos

4 Documentación necesaria

5 El consentimiento informado

6 Atención psicológica a la familia

Tema 7: Posiciones del paciente en la mesa quirúrgica: El intraoperatorio

1 Introducción

2 Recomendaciones prácticas y medidas de seguridad

3 La mesa quirúrgica o de operaciones

3.1 Definición

3.2 Tipos de mesa quirúrgica

4 Aparataje utilizado en intervenciones quirúrgicas

5 Complementeos para la colocación del paciente

6 Colocación del paciente quirúrgico en la mesa de operaciones

7 La anestesia: Conceptos básicos

8 Operaciones quirúrgicas más frecuentes

9 Pruebas de antes, durante y después de la intervención

Tema 8: El postoperatorio inmediato

1 Introducción

2 Valoración durante el postoperatorio inmediato

Tema 9: La comunicación del Celador con el Paciente Quirúrgico

1 Introducción

2 Elementos de la comunicación

3 Tipos de comunicaciones

4 Factores que facilitan la comunicación con el paciente y su familia

5 Factores que dificultan la comunicación con el paciente y su familia

6 Relación de ayuda del celador al paciente y su familia

Vocabulario

Bibliografía

Instrucciones de pago

1. Una vez realizada la inscripción al curso/s deberás ingresar el importe resultante en el siguiente nº de cuenta de la CAJA RURAL ES59 3008 0206 15 1831329626, indicando en el ingreso tu NOMBRE Y APELLLIDOS.

2. Una vez recibido el ingreso del curso/s, te enviaremos los datos de acceso al aula virtual a través del correo electrónico.

1. Elige la modalidad: SIN OFERTA (Si solo vas hacer 1, 2 ó 3 cursos) o CON OFERTA (Si vas hacer 4 cursos de 30 a 40 horas por 150€, poniendo las fechas de realización en orden correlativo).

2. Rellena el formulario/s de inscripción del curso/s que desees.

3. Realiza el pago correspondiente a través de transferencia o abono en cuenta bancaria.

Share This