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Fundación Arista
MANUAL DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS 2ª EDICIÓN


CONTENIDO DEL CURSO

MODALIDAD: On-Line.

DURACIÓN: 50 horas.

HOMOLOGADO: Universidad Pública Rey Juan Carlos

DIRIGIDO A: Todos los sectores


OBJETIVOS:

-Objetivos Generales:

El alumno a la finalización del curso deberá ser capaz de:

  • Conocer en profundidad el entorno de la cocina en la que prestará sus servicios así como las normas de higiene alimentaría y manipulación de alimentos actualizadas.

  • Concienciar a los alumnos de la importancia de fomentar la salud del consumidor.

  • Formar e informar de las buenas practicas en manipulación de alimentos.

-Objetivos Específicos:

Que el alumno tome conciencia de la importancia de la manipulación de los alimentos.

- Que el alumno actualice sus conocimientos sobre las normas higiénicas y las fuentes fundamentales de contaminación de los alimentos.

- Que el alumno profundice y actualice sus conocimientos sobre almacenamiento, distribución y conservación de los alimentos.

- Que el alumno conozca las últimas normas sobre los análisis de puntos críticos (Limpieza, desinfección, control de plagas, etc.).- Que el alumno actualice sus conocimientos sobre la legislación vigente.

 

Director Académico: Elena Pileño - URJC


ÍNDICE:

MODULO I (Módulo general)

1. Importancia de la manipulación de alimentos

  • La cadena alimentaria

2. Reglas higiénicas:

  • Responsabilidad de la empresa.

  • Manipulador de alimentos, concepto de portador,

  • higiene personal.

  • Conductas higiénicas positivas.

  • Manipuladores de alto riesgo.

3. Fuentes de contaminación de los alimentos:

  • Peligro de los alimentos para la salud

  • Riesgos físicos.

  • Riesgos químicos.

  • Riesgos biológicos: factores que favorecen el crecimiento bacteriano

4. Enfermedades de transmisión alimentaria:

  • Enfermedades causadas por los riesgos químicos.

  • Enfermedades causadas por los riesgos biológicos.

5. Procedimientos para la conservación de los alimentos.

  • Conservación mediante calor.

  • Conservación mediante frío.

  • Conservación mediante métodos tradicionales.

  • Conservación mediante aditivos.

6. Distribución y Conservación de los alimentos:

  • Recepción de alimentos.

  • Almacenamiento y conservación.

  • Envasado y etiquetado de los alimentos. Gestión Sanitaria

7. Conocimientos de análisis de peligros y puntos críticos de control.

  • Limpieza y desinfección: conceptos, sistemas y productos.

  • Control de plagas: desinsectación y desratización.

  • Aspectos y principios generales de los APPCC.

8. Trazabilidad:

  • Concepto de trazabilidad.

MODULO II (Módulo específico)

9. Buenas prácticas de higiene en la Restauración.

  • Compra y recepción de materias primas

  • Prevención de la contaminación cruzada

  • Control de temperaturas

  • Personal

  • Limpieza y desinfección: locales equipos y utensilios.

  • Tratamiento de residuos: almacenamiento, selección y evacuación de basuras.

10. Legislación.

Test.

Bibliografía.


INSTRUCCIONES DE PAGO

1. Una vez realizada la inscripción al curso/s deberás ingresar el importe resultante en el siguiente nº de cuenta de la CAJA RURAL ES59 3008 0206 15 1831329626, indicando en el ingreso tu NOMBRE Y APELLLIDOS.

2. Una vez recibido el ingreso del curso/s, te enviaremos los datos de acceso al aula virtual a través del correo electrónico.

INSCRIPCIÓN AL CURSO

1. Rellena el formulario/s de inscripción del curso/s que desees.

2. Realiza el pago correspondiente a través de transferencia o abono en cuenta bancaria.

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