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Fundación Arista
EL SISTEMA DE SALUD Y EL PERSONAL DE LIMPIEZA


CONTENIDO DEL CURSO

MODALIDAD: On-Line.

DURACIÓN: 180 horas.

HOMOLOGADO: Universidad Pública Rey Juan Carlos

DIRIGIDO A: Todos los sectores


OBJETIVOS:

Objetivos generales de la actividad

  • Contribuir a la obtención de  los conocimientos adecuados sobre los principios y fundamentos de la limpieza en el sistema de salud  y de las funciones auxiliares que desempeña el personal no  sanitario con el fin de dotarle de las nociones y técnicas necesarias para incorporarlas  a su práctica profesional.

  • Desarrollar estrategias relacionadas con las funciones del personal de limpieza en el sistema de salud, al objeto de mejorar su competencia profesional (Conocimientos, Habilidades y Actitudes), actualizando su actividad profesional con unos contenidos adecuados a los nuevos modelos de gestión y contratación de las distintas instituciones sanitarias.

  • Actualización profesional  para poder promocionar y acceder a grados superiores en su profesión

  • Estudiar las precauciones universales y los aislamientos hospitalarios

  • Conocer la prevención de riesgos laborales y el manejo integral de las plagas

 

Ojetivos específicos de la actividad.

Tema 1:

Conocer y saber usar  los principales utensilios y máquinas para la limpieza de las instituciones sanitarias, estudiando los utensilios aplicables a la limpieza de las instituciones sanitarias

Analizar  las características de la maquinaria utilizada para la limpieza de las instituciones sanitarias

Tema 2:

Proporcionar  los conocimientos y competencias básicas sobre los distintos tipos de limpieza existentes en las instituciones sanitarias.

Dotar al profesional de los conceptos aplicables a la limpieza y a la desinfección

Tema 3:

Describir la limpieza en el área de la cocina

Conocer los equipos y utensilios habituales del área de cocina

Concienciarse  de la importancia de diferenciar la limpieza de cada una de las partes y utensilios que conforman el espacio de la cocina hospitalaria

Tema 4:

Diferenciar el tipo de limpieza a realizar dependiendo de la zona en la que se esté trabajando,

Realizar un adecuado manejo de los fluidos biológicos cuando sea necesaria su limpieza de una superficie o suelo

Tema 5:

Aplicar los principios de la prevención  de riesgos laborales al ámbito de la limpieza y desinsección sanitaria, para evitar la propagación de enfermedades infecciosas

Diferenciar los distintos tipos de residuos hospitalarios existentes,  clasificándolos para su correcto desecho

Tema 6:

Saber aplicarlas medidas a tomar o precauciones universales para evitar un contagio con pacientes que tienen enfermedades transmisibles

Manejar adecuadamente la limpieza dentro de una habitación de aislamiento, reconociendo los diferentes aislamientos existentes, aplicando las medidas de precaución indicadas y protegiéndose tanto a uno mismo como al paciente

Tema 7:

Conocer diferentes modos de evitar o prevenir enfermedades laborales con un correcto manejo de los riesgos en el trabajo de limpieza hospitalaria

Tema 8:

Describir los principios básicos de actuación contra  las plagas y su relación con las enfermedades transmisibles y la salud comunitaria

Relacionar el trabajo de limpieza hospitalaria con el control de las plagas en base a un control de los focos de infestación

Tema 9:

Dotar al profesional de todos los conceptos aplicables a los primeros auxilios en las instituciones sanitarias

Mostrar actitudes profesionales de respeto por el medio ambiente

Director Académico: Elena Pileño - URJC


ÍNDICE:

TEMA 1.- La ropa hospitalaria

1.1. Introducción

1.2. El Servicio de Ropa y Lencería

1.2.1. Tipos de prendas

1.2.2. Características de las prendas.

1.2.3. Higienización y cuidado de la ropa

1.2.4. Reposición y gestión de compra de ropa

1.3. Los tejidos

1.3.1. Las fibras textiles

1.3.2. Los hilos

1.3.3. Los tejidos

Resumen

 

TEMA 2. La lavandería hospitalaria

2.1. Introducción

2.2. Requisitos de una lavandería hospitalaria

2.2.1. Principios básicos para su instalación y ubicación

2.2.2. Modelos de gestión

2.2.3. Organización de las instalaciones por área funcionales

2.3. Tipos de lavandería

2.3.1. Clasificación según su tamaño

2.3.2. Configuración

2.4. La lavandería y su incidencia en el medio ambiente

2.4.1. Contaminación del agua

2.4.2. Contaminación del aire

2.4.3. Consumo de recursos naturales

2.4.4. Generación de residuos sólidos

2.5. Gestión de calidad en la lavandería

2.5.1. Calidad de los procesos

2.5.2. Calidad de los productos

2.5.3. Calidad del servicio prestado

2.5.4. Calidad total

Resumen

 

TEMA 3.- Medios técnicos

3.1. Introducción

3.2. Equipos de lavado

3.2.1. Lavadora

3.2.2. Túnel de lavado

3.2.3. Centrifugadoras

3.2.4. Unidad para desmanchado

3.3. Equipos de secado

3.3.1. Sistemas de secado discontinuo

3.3.2. Sistemas de secado continuo

3.4. Equipos de planchado

3.4.1. Plancha manual

3.4.2. Plancha de vapor

3.4.3. Prensa

3.4.4. Calandra

3.5. Equipos para el plegado y distribución

3.5.1. Plegadoras

3.5.2. Empaquetadoras

3.5.3. Apiladoras

3.6. Equipos auxiliares

3.6.1. Básculas

3.6.2. Cintas transportadoras

3.6.3. Contenedores

3.6.4. Mesas de trabajo

3.6.5. Carros

3.6.6. Jaulas

3.6.7. Tolvas

3.6.8. Raíles aéreos

3.6.9. Clasificador de ropa

3.6.10. Percheros

3.6.11. Central de control

3.7. Equipamiento necesario en la lavandería

3.7.1. Características funcionales de los equipos

3.7.2. Capacidad de los equipos

3.7.3. Número de máquinas

3.8. Mantenimiento de los equipos

3.8.1. Operaciones correctivas

3.8.2. Operaciones preventivas

3.9. Seguridad en el manejo de los equipos

3.9.1. Peligros asociados al manejo de la máquina

3.9.2. Medidas preventivas

3.9.3. Medidas de protección

Resumen

 

TEMA 4. Productos de lavado

4.1. Introducción

4.2. Detergentes

4.2.1. Acción de los detergentes

4.2.2. Composición básica de un detergente

4.2.3. Detergentes humectantes

4.2.4. Detergentes de prelavado

4.2.5. Detergentes de lavado

4.3. Desinfectantes

4.3.1. Acción de los desinfectantes

4.3.2. Cloro

4.3.3. La temperatura

4.4. Blanqueantes

4.4.1. Perborarto sódico

4.4.2. Peróxido de hidrógeno

4.5. Quitamanchas

4.6. Suavizantes

4.7. Protectores del color

4.8. Neutralizantes

4.9. Manipulación segura de productos

4.9.1. Riesgos de los productos químicos

4.9.2. Medidas preventivas

4.9.3. La etiqueta

4.9.4. El envase

4.9.5. La ficha de datos de seguridad

4.10. Selección de productos

Resumen

 

TEMA 5. Producción de ropa en la lavandería

5.1. Introducción

5.2. Proceso de producción de ropa

5.2.1. Ropa tratada

5.2.2. Ropa lavada

5.2.3. Ropa producida

5.3. Clasificación de ropa

5.3.1. Recursos necesarios para la clasificación de ropa

5.3.2. Manipulación de la ropa durante la clasificación

5.4. Lavado de ropa

5.4.1. Recorrido de la ropa durante el lavado

5.4.2. Programas de lavado

5.4.3. Temperaturas de lavado

5.4.4. Fases de lavado

5.4.5. Eliminación de manchas difíciles

5.5. Secado y planchado

5.5.1. Manipulación de la ropa lavada

5.5.2. Secado de la ropa

5.5.3. Planchado de ropa de línea

5.5.4. Planchado de ropa de forma

5.6. Plegado de ropa

5.7. Distribución y almacenamiento

5.8. Reparación y marcado de prendas

5.8.1. Reparación

5.8.2. Marcado

Resumen

 

Bibliografía


INSTRUCCIONES DE PAGO

1. Una vez realizada la inscripción al curso/s deberás ingresar el importe resultante en el siguiente nº de cuenta de la CAJA RURAL ES59 3008 0206 15 1831329626, indicando en el ingreso tu NOMBRE Y APELLLIDOS.

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