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Fundación Arista
EL SERVICIO DE COMIDAS EN CENTROS SANITARIOS Y SOCIOSANITARIOS


CONTENIDO DEL CURSO

MODALIDAD: On-Line.

DURACIÓN: 180 horas.

HOMOLOGADO: Universidad Pública Rey Juan Carlos

DIRIGIDO A: Todos los sectores


OBJETIVOS:

Objetivos generales de la actividad

  • Conocer las características que la lencería hospitalaria  debe reunir para dar servicio a Centros Sanitarios,

  • Comprender y aplicar las estrategias necesarias de los servicios de lavandería según las diferentes alternativas de gestión y organización que se utilizan en la actualidad.

Objetivos específicos de la actividad.

  • Conocer las características de la ropa  que debe dar  servicio a los centros hospitalarios.

  • Desarrollar estrategias de actuación en la lavandería y el lavado de la lencería hospitalaria.

  • Saber manejar la maquinaria y los productos empleados para la correcta gestión de la ropa hospitalaria

  • Apreciar la importancia del respeto al medio ambiente en los procesos de higienización y aseo de la lencería sanitaria.

  • Describir el funcionamiento de una lavandería hospitalaria

  • Desarrollar estrategias de acción profesional en el ámbito de la lavandería hospitalaria

Director Académico: Elena Pileño - URJC


ÍNDICE:

TEMA 1.- La ropa hospitalaria

1.1. Introducción

1.2. El Servicio de Ropa y Lencería

1.2.1. Tipos de prendas

1.2.2. Características de las prendas.

1.2.3. Higienización y cuidado de la ropa

1.2.4. Reposición y gestión de compra de ropa

1.3. Los tejidos

1.3.1. Las fibras textiles

1.3.2. Los hilos

1.3.3. Los tejidos

Resumen

 

TEMA 2. La lavandería hospitalaria

2.1. Introducción

2.2. Requisitos de una lavandería hospitalaria

2.2.1. Principios básicos para su instalación y ubicación

2.2.2. Modelos de gestión

2.2.3. Organización de las instalaciones por área funcionales

2.3. Tipos de lavandería

2.3.1. Clasificación según su tamaño

2.3.2. Configuración

2.4. La lavandería y su incidencia en el medio ambiente

2.4.1. Contaminación del agua

2.4.2. Contaminación del aire

2.4.3. Consumo de recursos naturales

2.4.4. Generación de residuos sólidos

2.5. Gestión de calidad en la lavandería

2.5.1. Calidad de los procesos

2.5.2. Calidad de los productos

2.5.3. Calidad del servicio prestado

2.5.4. Calidad total

Resumen

 

TEMA 3.- Medios técnicos

3.1. Introducción

3.2. Equipos de lavado

3.2.1. Lavadora

3.2.2. Túnel de lavado

3.2.3. Centrifugadoras

3.2.4. Unidad para desmanchado

3.3. Equipos de secado

3.3.1. Sistemas de secado discontinuo

3.3.2. Sistemas de secado continuo

3.4. Equipos de planchado

3.4.1. Plancha manual

3.4.2. Plancha de vapor

3.4.3. Prensa

3.4.4. Calandra

3.5. Equipos para el plegado y distribución

3.5.1. Plegadoras

3.5.2. Empaquetadoras

3.5.3. Apiladoras

3.6. Equipos auxiliares

3.6.1. Básculas

3.6.2. Cintas transportadoras

3.6.3. Contenedores

3.6.4. Mesas de trabajo

3.6.5. Carros

3.6.6. Jaulas

3.6.7. Tolvas

3.6.8. Raíles aéreos

3.6.9. Clasificador de ropa

3.6.10. Percheros

3.6.11. Central de control

3.7. Equipamiento necesario en la lavandería

3.7.1. Características funcionales de los equipos

3.7.2. Capacidad de los equipos

3.7.3. Número de máquinas

3.8. Mantenimiento de los equipos

3.8.1. Operaciones correctivas

3.8.2. Operaciones preventivas

3.9. Seguridad en el manejo de los equipos

3.9.1. Peligros asociados al manejo de la máquina

3.9.2. Medidas preventivas

3.9.3. Medidas de protección

Resumen

 

TEMA 4. Productos de lavado

4.1. Introducción

4.2. Detergentes

4.2.1. Acción de los detergentes

4.2.2. Composición básica de un detergente

4.2.3. Detergentes humectantes

4.2.4. Detergentes de prelavado

4.2.5. Detergentes de lavado

4.3. Desinfectantes

4.3.1. Acción de los desinfectantes

4.3.2. Cloro

4.3.3. La temperatura

4.4. Blanqueantes

4.4.1. Perborarto sódico

4.4.2. Peróxido de hidrógeno

4.5. Quitamanchas

4.6. Suavizantes

4.7. Protectores del color

4.8. Neutralizantes

4.9. Manipulación segura de productos

4.9.1. Riesgos de los productos químicos

4.9.2. Medidas preventivas

4.9.3. La etiqueta

4.9.4. El envase

4.9.5. La ficha de datos de seguridad

4.10. Selección de productos

Resumen

 

TEMA 5. Producción de ropa en la lavandería

5.1. Introducción

5.2. Proceso de producción de ropa

5.2.1. Ropa tratada

5.2.2. Ropa lavada

5.2.3. Ropa producida

5.3. Clasificación de ropa

5.3.1. Recursos necesarios para la clasificación de ropa

5.3.2. Manipulación de la ropa durante la clasificación

5.4. Lavado de ropa

5.4.1. Recorrido de la ropa durante el lavado

5.4.2. Programas de lavado

5.4.3. Temperaturas de lavado

5.4.4. Fases de lavado

5.4.5. Eliminación de manchas difíciles

5.5. Secado y planchado

5.5.1. Manipulación de la ropa lavada

5.5.2. Secado de la ropa

5.5.3. Planchado de ropa de línea

5.5.4. Planchado de ropa de forma

5.6. Plegado de ropa

5.7. Distribución y almacenamiento

5.8. Reparación y marcado de prendas

5.8.1. Reparación

5.8.2. Marcado

Resumen

 

Bibliografía


INSTRUCCIONES DE PAGO

1. Una vez realizada la inscripción al curso/s deberás ingresar el importe resultante en el siguiente nº de cuenta de la CAJA RURAL ES59 3008 0206 15 1831329626, indicando en el ingreso tu NOMBRE Y APELLLIDOS.

2. Una vez recibido el ingreso del curso/s, te enviaremos los datos de acceso al aula virtual a través del correo electrónico.

INSCRIPCIÓN AL CURSO

1. Rellena el formulario/s de inscripción del curso/s que desees.

2. Realiza el pago correspondiente a través de transferencia o abono en cuenta bancaria.

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